viernes, 5 de febrero de 2016

Quiche de espinacas y bacon

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FOTO/IRENE SERRANO

Había oído hablar muchas veces de la palabra "Quiche" en gastronomía y me puse a investigar un poco. Resulta que proviene del vocablo Küchen en el dialecto lorenés, hablado en la región de Lorena, en el noreste de Francia y ya fronterizo con Alemania, puede leerse en Wikipedia.  

    Explican también en esta enciclopedia libre y virtual que consiste en una tarta salada abierta elaborada con masa brisa (masa quebrada) a la que se vierte una salsa batida de lácteos diversos (leche o crème fraîche) y huevo denominada migaine. La migaine suele aromatizarse con pimienta negra y nuez moscada molidas. 

    Me animé y aquí os dejo mi receta de "Quiche de espinacas y bacon". Es la primera vez, pero os aseguro que no será la última, porque como cena están riquísimas, son muy fáciles de hacer y además puedes variar mucho los ingredientes.

INGREDIENTES:

- 1 masa quebrada (también puede ser hojaldre).
- 250gr de espinacas.
- 200 gr de bacon.
- 3 lonchas de queso (yo utilicé cheddar).
- 3 huevos
- 150 ml de leche
- 150 ml de nata
- Un pellizco de sal
- Un chin-chin de pimienta

ELABORACIÓN:

1. En el molde que vayamos a utilizar ponemos la masa quebrada y la pinchamos para que no suba demasiado.
2. La metemos al horno 180ºC arriba y abajo 15 minutos.
3. Dejamos enfriar la masa quebrada y mientras esperamos ponemos a cocer las espinacas y en una sartén salteamos el bacon hecho tiritas.
4. Escurrimos bien las espinacas y las colocamos encima de la masa después el bacon y el queso.
5. En el vaso de la batidora ponemos los huevos, la leche, la nata, la sal y la pimienta. Lo batimos y lo echamos encima de lo anterior.
6. Lo metemos en el horno hasta que cuaje (180ºC calor arriba y abajo, unos 20 minutos).


¡¡Y LISTO PARA CHUPARSE LOS DEDOS!!
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