sábado, 6 de mayo de 2017

Ensalada de quinoa

FOTO/IRENE SERRANO.

La QUINOA, para mi un gran descubrimiento: aunque Isi, una gran amiga, estupenda cocinera y madre como pocas, con ese niño tan guapo, Alejandro, ya me había hablado de ella, no me llamaba mucho la atención. El caso es que mi hija decidió traer quinoa y ahí se me ocurrió hacer una ensalada, aprovechado algunas cositas que quedaban por el "frigo", un poquito de aquí, un poquilló de allá, y al final una sorprendente ensalada como resultado. También la podéis preparar como acompañamiento de algunas carnes e incluso en el yogurt. 

   Esta semilla originaria de América del Sur, concretamente de la zona de Los Andes, se puede preparar de múltiples formas y su propiedades son incontables. Un alimento considerado sagrado por los Incas que ha llegado a nuestras cocinas relativamente hace poco. Alcanzaba suu fama en 2013 cuando la FAO lo declaraba "Año Internacional de la Quinoa".

INGREDIENTES:
- 4 Puñaditos de quinoa (¡¡¡ATENCIÓN!!! hay que lavarla con agua corriente antes de ponerla a cocer)
- Trocitos de pimiento rojo y verde
- Trocitos de cebolleta fresca 
- Ttrocitos de tomate (yo lo pelo)
- Maíz
- Trocitos de queso (yo tenia de cabra)
- Un trozo de pechuga de pavo en cuadraditos pasada por la sartén 
- Sal 
- Aceite de oliva 
- Sírope de vinagre de Módena

ELABORACION:

1.- Lo primero es mirar las indicaciones del paquete de quinoa, pero lo principal es lavarla antes de cocer con agua corriente. Ponemos una cacerola con agua y sal para cocer la quinoa (unos 15 minutos) y una vez cocida aclararla con agua fría y dejarla escurrir.
2.- Ponerla en un bol e ir añadiendo todos los ingredientes y si se os ocurre alguno más, también. Admite atún, piñones, pipas... 
3.- Aliñamos al gusto de cada uno, ya que la quinoa en si es muy simple, no tiene casi sabor. Así que como mas nos guste.
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