miércoles, 12 de julio de 2017

Bacalao Dorado (à Brás)

FOTO/IRENE SERRANO

El bacalao es uno de nuestros pescados favoritos, de hecho en este recetario podéis encontrar ya varias propuestas. En esta ocasión vamos a proponeros una nueva, Bacalao Dorado o á Brás. Una receta con la que vais a disfrutar, sobre todo cuando veáis la reacción de vuestro comensales. En nuestro viaje a Lisboa, del que ya también os hemos hecho alguna referencia, como no podía ser de otra forma no pudimos resistirnos y degustamos un rico Bacalhau à Brás que estaba para chuparse los dedos y es que el país vecino es único para este tipo de recetas.

INGREDIENTES: (para 6 personas)

- 500 grs de bacalao desalado y desmigado (sin piel ni espinas)
- 2 cebollas 
- 5 patatas cortadas en forma de paja (puedes comprarlas, pero están mejor caseras)
- 2 cebollas cortadas en julianamuy finita 
- Nata de cocinar
- 6 huevos
- Perejil fresco (mejor)
- Aceitunas negras (al gusto, yo no le puse, pero queda muy bueno)
- Aceite de oliva
- Sal

ELABORACION:

1.- Lo primero que tenemos que hacer es pelar las cebollas y cortarlas en juliana, después desmigar el bacalao y asegurarnos que no tiene ni piel ni espinas para que a la hora de comer no tengamos ningún susto. 
2.- A continuación pelar la patata y con la mandolina cortarla formando palitos o pajitas, a mano se puede hacer también si no tenéis mandolina 
3.- Poner las patatas en un bol con agua para que suelten el almidón y queden después de freírlas sueltecitas, evitando que se peguen unas a otras. Secálas con papel de cocina para que no salpiquen mucho y se llene la sartén de agua. 
4.- En una sartén ponemos aceite de oliva y vamos pochando la cebolla , hasta que este blandita y transparente. Añade las migas de bacalao (no le eches sal) y deja cocinar junto con la cebolla unos 5 minutos a fuego medio, apartamos en un plato con el aceite bien escurrido
5.- En otra sartén con abundante aceite vamos friendo las patatas hasta dejarlas doradas y crujientes HAZLO EN PEQUEÑAS TANDAS PARA QUE NO SE PEGUEN ENTRE SI
6.- Las vamos echando en un plato con papel absorbente y por encima le ponemos un poquito de sal, con mucho cuidado de no pasarnos, ya que el bacalao estará en el punto que le hayamos dejado de sal
7.- Ahora lo juntamos todo, el bacalao y cebolla con las patatas, movemos para mezclar, y cocinamos unos 3 minutos a fuego medio. 
8.- Mientras en un bol batimos los huevos, le añadimos el chorrito de nata y se lo vamos echando poco a poco a lo anterior y para que quede bien cuajado y jugoso lo vamos haciendo a fuego mas bien bajo, sin parar de mezclar despacito para que todo se mezcle, no se rompa y quede cuajado. Puedes terminar poniendo aceitunas negras y perejil fresco picado 
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