FOTO/IRENE SERRANO |
Para
los amantes de la carne jugosita aquí tenéis este plato que bien
merece un sobresaliente. Es fácil y los ingredientes son de andar por
casa, de los habituales que solemos tener en nuestras cocinas. Podéis tener más dificultad en encontrar las chalotas, pero
ya están en casi todos los supermercados. La mezcla de la salsa con la carne y la chalota es buenísima. Aunque en un principio os pueda parecer complicada, no lo es tanto, únicamente es algo entretenida, pero vuestros comensales os agradecerán el tiempo que invirtáis en ella.
INGREDIENTES:
- 4
codillos de cerdo
- 1
cebolla mediana
- 1 pimiento
rojo y otro verde
- 3
dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 2
tomates rojos pelados y troceados o 300 grs. de
tomate triturado natural
- Pimenton
dulce (una cucharadita)
- 1
vaso de coñac
- 1
vaso de vino tinto
- Una
hojita de laurel
- Una
cucharada de concentrado de carne si tenéis; si no, no es
imprescindible
- Pimienta
- Sal
- Aceite
de oliva
- Medio
litro de agua
- Una bolsa de chalotas
ELABORACION:
1.- Salpimentar
los codillos
2.- Pelar
y trocear la cebolla mediana, la zanahoria, los ajos y los
pimientos
3.- En
una sartén poner un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté bastante caliente sellar los codillos vuelta y vuelta). Los sacamos y a la olla exprés
4.- El
aceite de la sartén lo colamos para quitarle impurezas y con ese
mismo aceite pochamos las verduras. Cuando estén doraditas le
añadimos el tomate y lo dejamos reducir hasta que pierda un poco de
agua. Añadimos
el vino y dejamos reducir unos minutos y a continuación el coñac, que también dejamos reducir, para que pierda el alcohol
5.- Al este sofrito se añade el pimentón (cuidado que no se
queme) y la hoja de laurel, le damos unas vuelta y todo el contenido lo incorporamos a la olla con los codillos. Echamos el agua, salamos un poco y todo a fuego medio unos 15 minutos. Pasado
este tiempo abrimos la olla y comprobamos como está de sal , y si
están bien tiernos los codillos
6.- Pasamos
la salsa por la batidora. Si es en la thermomix mejor, se quedará la
salsa mas fina y si es con batidora pásala después por el chino.
7.- Se ponen las chalotas peladas en un cazo
con aceite a fuego medio y se van cocinando, cuando estén blandas y
doradas se le quita aceite y se añaden tres cucharadas soperas de
azúcar, que se ira haciendo caramelo y pegándose a las chalotas
(sácalas con cuidado por separado unas de otras para que no se peguen)
8.- Poner los codillos 5 minutos en el horno (solo la parte de arriba) para
que se dorase un poco la carne y el resultado sea a un más delicioso y vistoso.
9.- Emplatar los codillos y las chalotas como veis en la imagen y
la salsa alrededor. La salsa sobrante la ponéis en una salsera, que no faltará quien necesite más para mojar pan.
0 comentarios:
Publicar un comentario