jueves, 18 de diciembre de 2014

Kringle Estonia



Hoy os presento un nuevo dulce, Kringle Estonia, que viene a ser como el Roscón de Reyes Nórdico. La receta me la ha proporcionado mi marido, Jesús, que vino un día del trabajo con el regusto de la canela en los labios y con la receta de la compañera que les invitó al postre, en la mano. Así que me puse manos a la cocina

PARA LA MASA

- 30 GRSDE AZÚCAR
- LA PIEL DE MEDIO LIMÓN, SIN NADA DE PARTE BLANCA
-120 GRS DE LECHE
- 30 GRS DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE
- 15 GRS DE LEVADURA FRESCA  (mercadona vale)
- 1 YEMA DE HUEVO
- 300 GRS DE HARINA DE FUERZA
 - UN "CHIN CHIN" O PIZCA DE SAL

PARA EL RELLENO: 

- 50 GRS DE MANTEQUILLA
- 60 GRS DE AZÚCAR
- 2 CUCHARADAS DE CANELA
- 50 GRS DE NUECES  
- 50 GRS DE FRUTAS ESCARCHADAS EN TROCITOS PEQUEÑOS

PARA EL GLASEADO:

- CLARA DEL HUEVO  
- 50 GRS DE AZUCAR GLASS



ELABORACION: 

1. En el molinillo de café, o con una batidora potente, he molido el azúcar con la piel del limón.
2. En un vaso he calentado la leche en el microondas 20 segundos, que esté templadita, y he disuelto la levadura.
3. En un bol h mezclado el azúcar con aroma de limón, leche con levadura y la mantequilla y lo he mezclado todo muy bien, cuando está bien mezcladito le he incorporado la yema de huevo  y he vuelto a mezclar para después añadir la harina y un "chin chin" de sal.
4. Amasamos bien hasta formar una masa elástica, que no se nos pegue en las manos, hacemos una bola y la metemos en una bolsa de plástico hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora (yo la arropo con un paño de cocina para que esté más calentita)
5. Mientras que la masa sube, en un recipiente para microondas o en un vaso ponemos los ingredientes del relleno, menos las nueces y las frutas escarchadas.
6. Pasado el tiempo de levado, estiramos la masa en una superficie plana y encima del papel de hornear, con un rodillo hasta tener un rectángulo, se unta con la crema del relleno y se ponen la nueces y las frutas escarchadas.
7. Después se enrolla por la parte más ancha y se corta por la mitad dejando uno de los extremos sin cortar.
8. Se cruza la masa de forma que el corte quede hacia arriba y se une poco a poco la parte que está desnuda, como si fuéramos a hacer una coleta.
9. Se precalienta el horno a 180º, se coloca la bandeja y se hornea unos 20 minutos aproximadamente. Ya sabéis, vigilando siempre, que cada horno es un misterio.
10. Mientras esperamos que se haga, preparamos el glaseado que consiste en mezclar la clara de huevo que teníamos reservada y el azúcar glass. No hay que batir mucho la clara y en cuento saques el Kringle del horno lo pintas y ya está. 

Espero que para estos días os de tiempo y lo hagáis.

HASTA PRONTO CORAZONES DE MELONES.

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5 comentarios:

Ana dijo...

Hola Justy, qué receta tan rica y qué vistosa!!!
Besos

Ana dijo...

Enhorabuena por tu blog, es fantástico.
Besos

Justy Ropero dijo...

Gracias Ana. Que me he animado a esto de la cocina virtual, Nos vemos en las redes... y en el pueblo. Un saludo guapa,

Justy Ropero dijo...

Hola, gracias. Me alegra que te guste.

Justy Ropero dijo...

Gracias, aquí experimentando nuevas cosas. Como verás también sigo el tuyo, es muy interesante.