Foto/Irene Serrano |
Hasta ahora no había utilizado el cous cous en la cocina, pero me animé a hacer esta receta y, aunque su proceso es más complicado que las que normalmente compartimos, la verdad es que merece la pena ponerle tiempo y cariño. Para cocinar el cous cous he seguido también los consejo de mi amiga Malika, de Marruecos.
Y ahora, antes de pasar a la receta, os dejo algunos datos que nos parecen de interés sobre el cous cous, extraídos de la famosa Wikipedia:
- El cous cous es un plato tradicional bereber hecho a base de sémola de trigo. Los ingredientes son sémola de trigo, verduras, garbanzos y carne roja
- Dependiendo del país el cou cous se prepara de una forma u otra. Pero normalmente se hace para acompañar platos de cordero, pollo (típico de Marruecos) y verduras, todo acompañado del indispensable harissa, puré de pimientosrojos picantes secos.
- En Italia se cocina en Trapani (Sicilia) y se hace para acompañar platos de sopa de pescado.
- En Estados Unidos el cous cous es conocido popularmente como una variedad de la pasta así elaborando deliciosos platillos.
INGREDIENTES (para 4 persona):
- cuatro filetes gruesos de pechuga de pollo
Para el marinado del pollo
-4 cucharadas de aceite de oliva
- el zumo de un limón
- cucharadita de pimentón dulce y otra de pimentón picante
-cucharadita de curry en polvo
-perejil fresco
-sal y pimienta
MARINADO:
- Poner todos los ingredientes en un recipiente con tapa y sumergir los filetes de pollo, mezclar bien, tapar y dejarlos reposar por lo menos una hora en la nevera (si es un poco mas ...mejor)
Para Cous Cous:
-100 grs de cous cous
-8 Orejones cortados en trozos pequeños
-pasas sultanas sin pepitas, un puñado generoso
-2 ó 3 tomates de buena calidad (de esos de pueblo que saben a tomate) cortados en cuadritos
-la ralladura de limón (yo no pongo mucha, solo para aromatizar)
-1 cucharada de aceite de oliva
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de pimienta negra
PREPARACION DEL COUS COUS:
- Ponemos el cous cous en un bol, seguimos las indicaciones que vienen en el paquete pues cada fabricante pone sus tiempos y cantidades de agua, cuando este agregar el aceite, sal, pimienta y el resto de ingredientes. Mezclar todo bien.
- Mientras se va haciendo el cous cous en una sartén hacemos los filetes de pollo a fuego medio hasta que estén bien hechos por dentro, cortamos y servimos acompañados del cous cous.
-4 cucharadas de aceite de oliva
- el zumo de un limón
- cucharadita de pimentón dulce y otra de pimentón picante
-cucharadita de curry en polvo
-perejil fresco
-sal y pimienta
MARINADO:
- Poner todos los ingredientes en un recipiente con tapa y sumergir los filetes de pollo, mezclar bien, tapar y dejarlos reposar por lo menos una hora en la nevera (si es un poco mas ...mejor)
Para Cous Cous:
-100 grs de cous cous
-8 Orejones cortados en trozos pequeños
-pasas sultanas sin pepitas, un puñado generoso
-2 ó 3 tomates de buena calidad (de esos de pueblo que saben a tomate) cortados en cuadritos
-la ralladura de limón (yo no pongo mucha, solo para aromatizar)
-1 cucharada de aceite de oliva
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de pimienta negra
PREPARACION DEL COUS COUS:
- Ponemos el cous cous en un bol, seguimos las indicaciones que vienen en el paquete pues cada fabricante pone sus tiempos y cantidades de agua, cuando este agregar el aceite, sal, pimienta y el resto de ingredientes. Mezclar todo bien.
- Mientras se va haciendo el cous cous en una sartén hacemos los filetes de pollo a fuego medio hasta que estén bien hechos por dentro, cortamos y servimos acompañados del cous cous.
Algunos de los ingredientes que hemos utilizado, marinado y resultado final. |
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