Hoy traemos una receta muy navideña, unas fiestas que parece que cada año se adelantan más y quizá por ello no podíamos dejar pasar la oportunidad de presentaros esta propuesta. Una crema de lombarda, muy ligera, que calentita recompone el cuerpo en esos días fríos y lluviosos como los que estamos teniendo.
Como dato curioso, cabe apuntar que debido
a su alto contenido en vitaminas y minerales, durante la Alta Edad
Media fue considerada como el médico de los pobres, incluso
usándola como cataplasma para conseguir efectos curativos.
La
lombarda es uno de los alimentos que menos calorías aporta a nuestro
organismo No posee colesterol y resulta una verdura rica en fibra.
INGREDIENTES:
- Una
lombarda pequeña o media si es más grande
- Una
manzana
- Un
puerro
- Una
cebolla morada (si no tenéis, pues normal)
- Sal
- Agua
- Aceite
de oliva (3 cucharadas)
- Dos
quesitos
ELABORACIÓN
:
1.- Cortamos
la cebolla y el puerro finito y rehogamos en una cacerola junto con
el aceite unos 5 minutos
2.- Pelamos
y troceamos la manzana y la lombarda y las añadimos a la olla junto
con lo anterior y rehogamos unos tres minutillos
3.- Cubrimos
de agua y dejamos cocer aproximadamente unos 25 minutos, le ponemos sal
4.- Cuando
ya esté para triturar nos fijaremos en la cantidad de caldo que
tiene, siempre es mejor quitar un poco y si es necesario ir
añadiendo poco a poco según el gusto de cada uno, a mi me gustan
espesitas,
5.- Le
ponemos los dos quesitos y rectificamos de sal
6.- Batimos
hasta dejar la crema lo mas pasada posible, si os gusta muy muy
lisita pasarla por el chino, se quedará muy cremosa
7.- Después
podéis poner jamón picado por encima y un chorrito de nata. Yo le
puse semillas de sésamo negro y lino dorado, para darle un toque más navideño
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